Ana Blanco recibirá la rosa de oro de Degussa por su trayectoria profesional

La periodista Ana Blanco recibirá una rosa de oro de Degussa por sus 30 años al frente de los telediarios de TVE. Se trata de una de las seis rosas de oro y plata que el Club Internacional de Prensa entregará en su edición 2020 de los premios de periodismo internacional y que ha querido reconocer la trayectoria de la veterana presentadora por “su solvencia en el medio televisivo, integridad profesional y capacidad de respuesta ante eventos de toda índole, especialmente las crisis internacionales”.

Los otros cinco galardonados recibirán una rosa de plata. La escritora Almudena Grandes recibirá el premio “por su repercusión en la defensa de los valores humanos”, por el éxito de su reciente obra ‘La madre de Frankenstein’ y por su presencia en los medios a través de los artículos en El País y en la cadena SER, destacando “su personal lectura de la historia a través de sus novelas, aportando una visión honda y cautivadora, creando personajes tan reales como la vida misma”.

El premio a la mejor labor de un corresponsal español en el extranjero se concede a Pablo M. Díez, decano de los corresponsales españoles en Pekín, que lleva quince años en la capital de China informando para el diario ABC, por “su trabajo amplio, constante y clarificador para trasladar la compleja realidad del gigante asiático a los lectores españoles, especialmente en la crisis originada por la expansión de coronavirus desde su aparición en Wuhan”. El Club ha querido destacar, asimismo, el trabajo del conjunto de corresponsales españoles en China, por su labor objetiva y arriesgada en circunstancias muy complejas para ofrecer una visión certera de la situación. En la pasada edición ya fue premiada por el CIP la corresponsal de RTVE en Pekín, Mavi Doñate.

El premio al mejor corresponsal extranjero en España se ha concedido a la periodista italiana Paola del Vecchio, con una trayectoria de más de 20 años informando de nuestro país para los principales medios italianos, como los diarios Il Corriere, Avvenire, La Stampa, Il Messaggero e Il Mattino, así como para la agencia ANSA. El premio se le concede por “combinar  en sus crónicas un modelo de periodismo profundo, dinámico y brillante que le ha permitido hacer un retrato amplio y minucioso de la reciente historia de España”.

Este año el CIP inaugura un nuevo premio a un fotoperiodista destacado por su labor documental, que se concede al fotógrafo bilbaíno Álvaro Ybarra por “el trabajo arriesgado y comprometido sobre conflictos internacionales, publicado tanto en los diarios del grupo Vocento como en distintos medios internacionales”.

El premio a la solidaridad y proyección internacional se concede al chef español residente en Washington José Andrés, “por su constante afán de superación, por ser puente entre culturas y por su compromiso y dedicación a las causas solidarias, desde las acciones destacadas ante los destrozos del huracán en Puerto Rico a su activa participación para paliar en América y en España los efectos de la pandemia en las familias más vulnerables”.

Los premios serán entregados en un acto público a concretar, a la mayor brevedad posible, y los galardonados recibirán una exclusiva Rosa de Degussa. Las rosas de Degussa son ejemplares únicos, lo que hace que ninguna sea exactamente igual a otra, con un lujoso acabado artesanal. Se trata de rosas naturales de entre 30 y 40 centímetros que se encobran y niquelan para que conserven su estabilidad y forma. Durante esta elaboración se retira todo el material orgánico. En la última parte del proceso se les aplica una película de oro fino o plata mediante un proceso de galvanizado. Se fabrican exclusivamente en Alemania.

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